ANALISIS KETERAMPILAN KEWIRAUSAHAAN SISWA DALAM PROGRAM PENDIDIKAN EKONOMI: STUDI KASUS SMA DI CIREBON - Indah Merakati (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterampilan kewirausahaan siswa dalam program pendidikan ekonomi di SMA di Cirebon dengan menggunakan metode studi literatur. Keterampilan kewirausahaan memiliki peran penting dalam mempersiapkan siswa untuk menghadapi tantangan ekonomi masa depan. Dalam penelitian ini, kami mengumpulkan dan menganalisis literatur terkait keterampilan kewirausahaan, kurikulum pendidikan ekonomi, dan program pendidikan di SMA. Hasil studi literatur mengungkapkan bahwa keterampilan kewirausahaan diakui sebagai komponen penting dalam pendidikan ekonomi, namun masih ada tantangan dalam implementasinya di SMA di Cirebon. Kurangnya sumber daya, pelatihan guru, dan metode pengajaran yang kurang mendukung pengembangan keterampilan kewirausahaan siswa menjadi masalah utama. Selain itu, terdapat kesenjangan dalam penelitian terdahulu terkait keterampilan kewirausahaan siswa di wilayah ini. Penelitian ini memberikan rekomendasi praktis untuk memperbaiki pembelajaran kewirausahaan siswa, termasuk peningkatan pelatihan guru, integrasi kewirausahaan dalam kurikulum, dan penelitian lebih lanjut yang fokus pada SMA di Cirebon. Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan kontribusi positif dalam pengembangan pendidikan ekonomi di wilayah ini.