PENGARUH PENINGKATAN KEMAMPUAN REPRESENTASI MATEMATIKA DENGAN MENERAPKAN PENDEKATAN MATEMATIKA REALISTIK DI SMP SWASTA ISLAM TERPADU AL-HIJRAH DELI SERDANG - Fakhrurrozi Fakhrurrozi; Syawal Gultom (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeahui seberapa jauh pengaruh Pendekatan Matematika Realistik (PMR) terhadap kemampuan repesentasi matematika siswa di SMP Islam Terpadu Al-Hijrah Deli Serdang Tahun Ajaran 2022/2023 dan mengetahui peningkatan kemampuan representasi matematika dengan menerapkan Pendekatan Matematika Realistik (PMR) di SMP Islam Terpadu Al-Hijrah Deli Serdang. Jenis penelitian yang digunakan adalah Pre Eksperimental dengan desain penelitian One-Group Pretest-Postest Design, Sampel penelitian ini 32 siswa dari kelas VIII-A dan VIII-B yang dipilih melalui teknik pengambilan sampel simple random sampling. Berdasarkan hasil penelitian menujukkan nilai rata-rata hasil tes kemampuan representasi matematika siswa pada pretest sebesar 66,41 dan pada postest sebesar 81,17. Uji hipotesis penelitian menggunakan uji t dengan uji prasyarat yang telah dipenuhi dan sampel berasal dari populasi yang berdistribusi normal. Hasil uji t dengan analisis regresi dan pada taraf signifikasi ? = 0,05 diperoleh harga t hitung = 8,630 dengan t tabel = 1,697 karena thitung > ttabel dan sig. (2-tailed) = 0,000 < 0,05, maka Ho ditolak. Maka dapat disimpulkan pembelajaran yang diajarkan dengan Pendekatan Matematika Realistisk (PMR) berpengaruh dalam meningkatkan kemampuan representasi matematika siswa. Nilai gain score = 0,440, maka dari analisis tersebut terdapat peningkatan kemampuan representasi siswa yang diajarkan dengan Pendekatan Matematika Realistik (PMR) dengan kategori sedang. Dapat disimpulkan bahwa kemampuan representasi matematika siswa meningkat ketika diajarkan dengan Pendekatan Matematika Realistik (PMR).