PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN SEJARAH MENGGUNAKAN APLIKASI POWTOON PADA MATERI UPAYA BAGSA INDONESIA DALAM MENGHADAPI ANCAMAN DISINTEGRASI BANGSA - Yola Anjani; Meldawati Meldawati; Kaksim Kaksim (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Artikel ini dilatar belakangi oleh belum maksimalnya penggunaan media pembelajaran yang digunakan disekolah yaitu hanya terpaku pada media pembelajaran seperti media Lembar Kerja Siswa (LKS), media power point, dan media buku cetak. Oleh karena itu peneliti tertarik untuk mengembangkan sebuah media pembelajaran yang menarik dan inovatif sehingga bisa membantu peserta didik  dalam mengikuti proses pembelajaran. Pembuatan media pembelajaran ini dibuat dengan menggunakan aplikasi powtoon. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan atau sering di sebut Research and Development (R & D) adalah sebuah metode dalam penelitian yang menghasilkan serta menguji keefektifan dari suatu produk.  Penelitian dan pengembangan yang digunakan adalah model ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implement, dan Evalue). Hasil dari penelitian ini yaitu, validasi ahli media diperoleh persentase 86%, ahli materi diperoleh persentase 82%, dan ahi bahasa diperoleh persentase 84% dan  memperoleh hasil akhir 84% dengan kriteria sangat valid. Media pembelajaran juga diuji kepraktisannya oleh guru dan peserta didik. Pada uji coba media pembelajaran oleh guru diperoleh persentase 88% dan peserta didik  diperoleh persentase 91% dan memperoleh hasil akhir total 90% dengan kriteria sangat praktis digunakan sebagai media pembelajaran sejarah.