KOINONIA DAN MARTYRIA GEREJA DI DUNIA - Dominikus Gusti Bagus Kusumawanta; Rosalia Ina Kii (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Artikel ini membahas tentang konsep Koinonia (persekutuan) dan Martyria (kesaksian) dalam konteks gereja sebagai peziarah dan misioner. Koinonia mencakup hubungan erat antara anggota gereja, yang membantu memperkuat komunitas Kristen dan membangun kesatuan dalam tubuh Kristus. Di sisi lain, Martyria melibatkan pemberitaan Injil, kehidupan saksi yang konsisten, pelayanan aktif, dan dialog antaragama sebagai bagian dari misi gereja di dunia. Artikel ini juga mengidentifikasi beberapa tantangan yang dihadapi oleh gereja dalam menjalankan Koinonia dan Martyria, seperti konflik dan pembatasan hukum. Namun, dengan pemahaman yang mendalam tentang konsep ini, gereja dapat mengatasi tantangan tersebut dan memperkuat persekutuan serta meningkatkan kesaksian mereka di dunia.