EFEKTIVITAS PEMANFAATAN APLIKASI AUGMENTED REALITY (AR) DALAM PEMBELAJARAN DI SMA: SEBUAH TINJAUAN SISTEMATIS - Jacobus Wiwin Kuswinardi; Azhariah Rachman; Muhammad Zulfikrie Taswin; Dedek Helida Pitra; Unan Yusmaniar Oktiawati (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Penelitian ini membahas efektivitas pemanfaatan aplikasi Augmented Reality (AR) dalam meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran di tingkat Sekolah Menengah Atas (SMA). Augmented Reality adalah teknologi yang memadukan dunia fisik dengan elemen-elemen digital, menciptakan pengalaman pembelajaran yang diperkaya. Dalam penelitian ini, kami mengidentifikasi dan menganalisis temuan-temuan kunci yang berkaitan dengan penggunaan AR dalam konteks pendidikan SMA, dengan fokus pada peningkatan keterlibatan siswa. Temuan utama meliputi peningkatan keterlibatan siswa yang signifikan melalui pemanfaatan AR, yang menciptakan pengalaman pembelajaran yang lebih menarik dan interaktif. Selain itu, AR juga terbukti meningkatkan pemahaman materi pelajaran dan memungkinkan kustomisasi pembelajaran yang lebih baik sesuai dengan kebutuhan individu siswa. Kolaborasi siswa dalam lingkungan virtual yang didukung AR juga ditemukan dapat mempromosikan keterampilan sosial dan kolaboratif. Namun, kendala teknis dan infrastruktur, serta kebutuhan akan pelatihan guru yang memadai, menjadi tantangan yang harus diatasi dalam mengimplementasikan AR dalam pendidikan. Penelitian ini menggarisbawahi pentingnya investasi dalam infrastruktur teknologi pendukung dan pelatihan guru yang tepat untuk memaksimalkan manfaat AR dalam pembelajaran SMA. Kesimpulannya, pemanfaatan AR dalam pembelajaran di SMA memiliki potensi besar untuk meningkatkan kualitas pendidikan. Dengan perhatian terhadap kendala teknis dan investasi yang tepat, teknologi AR dapat menjadi alat yang berharga dalam menciptakan pengalaman pembelajaran yang lebih menarik, relevan, dan efektif bagi siswa di SMA.Top of Form