EKSISTENSI BAND SANGA PAJUMPANG DALAM FORMASI BAND PADA SENI PERTUNJUKAN MUSIK POP BATAK TOBA DI KOTA MEDAN - Samuel Suranta Sembiring; Kamalludin Galingging; Ance Juliet Panggabean (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Penelitian ini membahas tentang eksistensi band Sanga Pajumpang dalam formasi band pada seni pertunjukan musik di kota Medan. Sanga Pajumpang merupakan band yang terkenal hingga saat ini membawakan lagu-lagu pop Batak Toba di setiap pertunjukannya. Penulis melakukan penelitian untuk mengetahui bagaimana eksistensi band Sanga Pajumpang pada seni pertunjukan musik pop Batak Toba di kota Medan, kemudian pengaruh band Sanga pajumpang pada seni pertunjukan musik pop Batak Toba di kota Medan yang mengacu pada teori Zainal Abidin. Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian kualitatif. Hasil dari penelitian penulis menunjukan band Sanga pajumpang memiliki prestasi dan karya-karya sehingga menjadi inspirasi dan membawa pengaruh bagi musisi lain seperti La Deepa dan Alogo juga pengaruh terhadap Champion Cafe dalam seni petunjukan musik dan dalam berkarya.