PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA TABEL PERKALIAN DAN PEMBAGIAN TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PELAJARAN MATEMATIKA KELAS III DI MADRASAH IBTIDAIYAH NURUS SYAKUR - Mely Agustin Reni Pitasari; Agus Zainudin; Nur Laila (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih banyak siswa yang mengalami kesulitan dalam pelajaran matematika khususnya dalam pokok pembahasan perkalian dan pembagian. Hal ini dikarenakan selama pembelajaran guru banyak menggunakan metode ceramah tentang materi, sehingga interaksi dan komunikasi antara siswa dan guru belum maksimal. Penelitian ini difokuskan pada penggunaan media tabel perkalian dan pembagian terhadap hasil belajar pelajaran matematika siswa kelas III. Berdasarkan permasalahan tersebut maka tujuan yang ingin di capai adalah untuk mengetahui adanya pengaruh penggunaan media tabel perkalian dan pembagian terhadap hasil belajar siswa pelajaran matematika kelas III. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan jenis penelitian komparatif yang bertujuan untuk membandingkan hasil dari kelas kontrol dan kelas eksperimen. Hasil penelitian dengan menggunakan media tabel perkalian dan pembagian menunjukkan adanya peningkatan dalam proses pembelajaran. Hal ini bisa dilihat dengan adanya perbedaan hasil belajar siswa pada kedua kelas. Hal tersebut terbukti dengan dengan diperoleh nilai rata-rata hasil belajar postest siswa kelas eksperimen sebesar 84,5. Sedangkan untuk kelas kontrol diperoleh nilai rata-rata hasil belajar postest siswa sebesar 71,5. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa penggunaan media tabel perkalian dan pembagian berpengaruh terhadap hasil belajar siswa dalam pembelajaran matematika materi perkalian dan pembagian kelas III. Dari hasil peneitian ini ada beberapa saran untuk para pendidik khususnya guru MI Nurus Syakur agar dapat menjadikan media tabel perkalian dan pembagian dalam pembelajara matematika sehingga akan tercipta suasana belajar yang efektif dan efisien.