Relaciones transatlánticas entre círculos republicanos radicales en la época de las revoluciones: la centralidad de la mujer - Jade Hugo (INFLUENCE: INTERNATIONAL JOURNAL OF SCIENCE REVIEW, 2022)
Los movimientos migratorios entre las dos orillas del Atlántico han sido de gran importancia, tanto por su cantidad como por su heterogeneidad, desde el momento del contacto con estos territorios. El flujo constante de personas, bienes e ideas en este ambiente oceánico, hizo que en la segunda mitad del siglo XVIII, los círculos republicanos ingleses y americanos estrecharan sus lazos, con algunas mujeres como militantes destacadas. La escritora inglesa Catharine Macaulay (1731-1791), además de escribir sobre los hechos cruciales del momento, cruzó el océano con el deseo de estar cerca y vivirlos en primera persona. Por otra parte, por intereses comunes, mantuvo una intensa relación epistolar durante más de veinte años con la escritora estadounidense Mercy Otis Warren (1728-1814). A pesar de las limitaciones que encontraron en campos predominantemente masculinos, como la historia y la política, el aporte de estas mujeres no se limitó al apoyo esperado, sino que sus inquietudes quedaron reflejadas en algunos escritos importantes para la causa republicana. A pesar de ello y paradójicamente, estos movimientos revolucionarios no generaron cambios significativos en la situación y derechos de las mujeres.