Una intervención humanista crítica: agencia, estructura y valores - Baila Conrado (INFLUENCE: INTERNATIONAL JOURNAL OF SCIENCE REVIEW, 2023)
El objeto principal del artículo sugiere que se trata de una versión contemporánea y una versión revisada del humanismo, con una inflexión de realismo crítico y marxismo, para contribuir a la sociología. Me concentro principalmente en áreas secundarias en las que la sociología ha fallado en la actualidad: teorizar la relación entre estructuración y agencias, y decidir qué hacer con las evaluaciones morales en los análisis sociológicos. Sostengo que la solución para ambos radica en intentar trascender en última instancia los paradigmas tradicionalmente hostiles y excluyentes del marxismo "humanista" o "cultural" por un lado y el marxismo "antihumanista" o "científico" por el otro. Esto nos permite restaurar cuidadosamente la agencia de los sujetos humanos y la dimensión moral, las fueron y siguen siendo descartadas por la ciencia social antihumanista o posthumanista, sin descuidar la existencia objetiva y causalmente relevante de las estructuras sociales al mismo tiempo.