Participación Multi-Asociativa De Los Jóvenes Y Espacio Público: Evidencias Desde El Caso Chileno - Carlos Ambrosio (INFLUENCE: INTERNATIONAL JOURNAL OF SCIENCE REVIEW, 2023)
El objetivo del artículo es exponer un conjunto de reflexiones y de hallazgos empíricos relativos al fenómeno de la participación asociativa juvenil y su relación con el desarrollo de un mayor civismo como condición de fortalecimiento democrático. En este marco, se presenta una serie de hallazgos relativos al fenómeno de “multiadhesión”, estableciendo, de esta forma, su importancia teórica, su conceptualización, para avanzar en la exploración de cuál sería su relación con el desarrollo del comportamiento cívico. De esta forma, se busca determinar, primero, si el fenómeno de multiadhesión constituye un instrumento de integración social propio del modelo cultural presente en nuestras sociedades; segundo, qué tipo de motivaciones impulsan y/o desincentivan a los jóvenes a participar de forma múltiple; tercero, si una eventual multiadhesión es una estrategia de experimentación social e ideológica cada vez más amplia; y, finalmente, cuál es el impacto de una eventual multiadhesión sobre la vida cívica de los jóvenes y las consecuencias que ella puede tener en las políticas públicas.