La Escritura Colaborativa Como Investigación Educativa: Una Crítica Deleuziana - Frey Darren (INFLUENCE: INTERNATIONAL JOURNAL OF SCIENCE REVIEW, 2023)
Este artículo analiza las afirmaciones de algunos investigadores cualitativos de que la escritura autoetnográfica colaborativa sirve para desplazar a la sociología y otras ciencias sociales como medio para comprender la subjetividad. La escritura creativa colaborativa afirma no ser menos válida que la investigación sociológica y es menos excluyente socialmente, y la crítica académica de este enfoque se considera solo subjetiva. Sin embargo, un proyecto particular de Wyatt y Gale y otros aún puede estar expuesto a una "crítica inmanente", donde los recursos filosóficos utilizados para respaldar el argumento (el trabajo de Deleuze y Guattari en este caso) pueden explorarse para sugerir implicaciones bastante diferentes para subjetividad. Estos incluyen discutir las influencias sociales externas sobre la creatividad y la colaboración y, de manera más general, sobre la subjetividad misma. La cartografía de la subjetivación de Guattari sugiere que la investigación sociológica, incluida la sociología de la educación, todavía tiene un papel importante en la provisión de ejemplos empíricos y experiencias de los procesos involucrados, como recursos para el posterior filosofar deleuziano y para una micropolítica efectiva.