HUBUNGAN PENGETAHUAN, TINDAKAN DAN STATUS EKONOMI TERHADAP PENULARAN PENYAKIT TUBERKULOSIS PARU DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MANGKOSO KECAMATAN SOPPENG RIAJA KABUPATEN BARRU - Murtini M; Meriem Meisyaroh; Pitaloka P (Jurnal Kesehatan Lentera Acitya, 2020)
Pelayanan yang bermutu merupakan derajat kesempurnaan berdasarkan pemberian pelayanan kesehatan yang di berikan sesuai dengan standar profesi dan standar pelayanan kesehatan yang di berikan secara aman dan memuaskan namuntetap memperhatikan keterbatasan kemampuan pemerintah dan masayrakat konsumen. Tujuan penelitian ini adalah untukmengeksplorasi Hubungan antara pengetahuan, tindakan dan status ekonomi Masayrakat dengan Penularan Penyakit Tuberkulosis Paru di Wilayah Kerja Puskesmas Mangkoso Kecamatan Soppeng Riaja Kabupaten Barru. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan rancangan studi kasus. Teknik pengumpulan data yang di lakukan adalah denganindepth interview (wawancara mendalam). Informan dalam penelitian ini berjumlah empat orang. Analisis data menggunakan metode content analisys. Hasil penelitian ini meningkatkan upaya pencegahan dan kebijakan perencanaan khususnya mengatasi permasalahan terjadinya Tuberculosis Paru di Wilayah kerja Puskesmas Mangkoso KecamatanSoppeng riaja dilihat dari masalah yang ada. Penelitian ini menunjukkan bahwa Pengetahuan, Tindakan dan Status ekonomi berpengaruh dalam pencegahan penularan penyakit Tuberkulosis paru di Puskesmas Mangkoso Kecamatan Soppeng Riaja Kabupaten Barru Tahun 2019.Disarankan kepada petugas Puskesmas, agar terus memberikan pelayanan kepada masyarakat sehingga puas dengan diberikan pelayanan yang baik dengan meningkatkan kesejahtraan kita semua di puskesmas.Kata Kunci: Pengetahuan, Tindakan, Status ekonomi, Tuberkulosis ParuABSTRACTQuality service is a degree of perfection based on the provision of health services that are provided in accordance with professional standards and health service standards that are provided safely and satisfactorily, while taking into account the limitations of the ability of the government and consumers. The purpose of this study was to explore the relationship between knowledge, actions and economic status of the community with transmission of pulmonary tuberculosis in the working area of Mangkoso Community Health Center, Soppeng Riaja District, Barru Regency. This research is a qualitative research with a case study design. The data collection technique used was indepth interview (in-depth interview). There are four informants in this study. Data analysis using content analysis method. The results of this study increase prevention efforts and planning policies specifically to overcome the problem of the occurrence of Pulmonary Tuberculosis in the Mangkoso Community Health Center working area of Soppeng Riaja seen from the existing problems. This study shows that Knowledge, Action and Economic Status influence the prevention of pulmonary tuberculosis transmission in Mangkoso Health Center, Soppeng Riaja District, Barru Regency in 2019. It is suggested to Puskesmas staff, to continue to provide services to the community so that they are satisfied with being given good services by increasing our welfare. all at the puskesmas.Keywords: Knowledge, Action, Economic Status, Lung Tuberculosis