PERUBAHAN KADAR HEMOGLOBIN DAN UREUM TERHADAP KUALITAS TIDUR PASIEN END STAGE RENAL DISEASE YANG MENJALANI TERAPI HEMODIALISIS DI RSUD ANDI MAKKASAU PAREPARE - Yunita Palinggi (Jurnal Kesehatan Lentera Acitya, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan perubahan kadar hemoglobin dan ureum terhadap kualitas tidur pasien end stage renal disease yang menjalani terapi hemodialisis 3 kali seminggu dan 2 kaliseminggu di Rumah Sakit Umum Daerah Andi Makkasau Parepare. Desain penelitian menggunakan studi observasional deskriptif. Subjek penelitian ini berjumlah 30 responden yang dibagi menjadi 2 kelompok yaitukelompok hemodialisis 3 kali seminggu berjumlah 13 responden dan 2 kali seminggu berjumlah 17 responden. Pengukuran dilakukan dengan pengambilan sampel darah untuk mengetahui kadar hemoglobin dan ureum sebelum dan sesudah dilakukan terapi hemodialisis pada kedua kelompok dan pengukuran kualitas tidur menggunakan kuisoner Pittsburg Sleep Quality Index. Analisis data menggunakan uji spearman correlation. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara kadar hemoglobin setelah hemodialisis dengan kualitas tidur pada pasien yang menjalani hemodialisis 3 kali seminggu dengan nilai ρ = 0.019 (ρ<0.05), sedangkan untuk pengukuran parameter lainnya tidak terdapat hubungan kadar hemoglobin dan ureum dengan kualitas tidur karena nilai ρ > 0.05 baik pada pengukuran pertama dan kedua. Pada responden yang  menjalani terapi hemodialisis 2 kali seminggu tidak terdapat hubungan kadar Hb dan ureum sebelum dan setelah hemodialisis dengan kualitas tidur dengan nilai ρ > 0.05 pada pengukuran pertama dan kedua.ABSTRACTThe purpose of this study was to determine the relationship of changes in hemoglobin and ureum levels to the sleep quality of end stage renal disease patients who undergo hemodialysis therapy 3 times a week and 2 times a week at Andi Makkasau General Hospital of Parepare. The study design used descriptive observational study. The subjects of this study were 30 respondents divided into 2 groups, hemodialysis group 3 times a weekamounted to 13 respondents and 2 times a week amounted to 17 respondents. Measurements were performed by taking blood samples to determine hemoglobin and urea levels before and after hemodialysis therapy in both groups and sleep quality measurements using the Pittsburg Sleep Quality Index quizoner. Data analysis using spearman correlation. The results showed that there was a correlation between hemoglobin level after hemodialysis with sleep quality in patients undergoing hemodialysis 3 times a week with ρ = 0.019 (ρ <0.05), while for other parameters there was no correlation between hemoglobin and urea with sleep quality becausethe value Ρ> 0.05 in both first and second measurements. In respondents who undergo hemodialysis therapy 2 times a week there is no correlation between Hb and ureum levels before and after hemodialysis with sleepquality with value ρ> 0.05 at first and second measurement.