Pengetahuan Wanita Usia Subur Tentang Pemeriksaan Payudara Sendiri (SADARI) - Musyahida *; Nur Aini Masse (Jurnal Kesehatan Lentera Acitya, 2017)
Pemeriksaan Payudara Sendiri (SADARI) adalah upaya yang dilakukan guna mendeteksi  dini  terjadinya kanker payudara melalui berbagai tahapan yang dilakukan oleh seorang wanita. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran pengetahuan wanita usia subur tentang Pemeriksaan Payudara Sendiri (SADARI) di Desa Arateng Kecamatan Tellu Limpoe Kabupaten Sidrap pada tahun 2015 dengan melihat umur, pendidikan dan informasi.     Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif, dengan menggunakan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Populasi adalah wilayah generalisasi yang terdiri atas objek atau subjek yang mempunyai kuantitas dan karakteristik tertentu yang ditetapkan oleh peneliti untuk dipelajari kemudian ditarik kesimpulannya, populasi dalam penelitian ini berjumlah 147 orang.Sampel penelitian adalah sebagian dari populasi terjangkau yang sedang berada di Desa Arateng, didapatkan sampel penelitian sebanyak 30 orang.     Hasil penelitian dari 30 orangsebagai sampel,dilihat dari pengetahuan Kurang, sebanyak 17 orang (56,67%), pada umur 20-35 tahun sebanyak 20 orang (66,66%), pada tingkat pendidikan Dasar sebanyak 14 orang (46,67%) dan yang tidak pernah mendapat informasi sebanyak 18 orang (60%). Saran: Diharapkan bagi petugas kesehatan atau departemen yang terkait agar mampu meningkatkan pengetahuan wanita tentang manfaat Pemeriksaan Payudara Sendiri (SADARI)  dan cara melakukan Pemeriksaan Payudara Sendiri dengan metode yang tepat melalui penyuluhan.