Gambaran Kejadian Kejang Demam Pada Anak di Rumah Sakit Fatima Parepare Tahun 2016 - Pelagia *; Angela Marcia Toding Lembang (Jurnal Kesehatan Lentera Acitya, 2017)
Demam pada anak merupakan hal yang paling sering dikeluhkan oleh orang tua mulai di praktek dokter sampai ke unit gawat darurat (UGD) anak, meliputi 10-30% dari jumlah kunjungan. Kejang yang terjadi padasaat demam disebut kejang demam. Secara definisi, kejang demam adalah kejang yang terjadi pada saat kenaikan suhu tubuh lebih dari 38⁰C (suhu rektal atau dubur) yang disebabkan proses di luar otak, tanpa ada bukti infeksi otak. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kejadian kejang demam pada anak di Rumah Sakit Fatima Parepare. Penelitian dilakukan dengan desain deskriptif kuantitatif yang dilakukan pada 27 sampel. Teknik pengumpulan data dengan menggunaka mengambil data sekunder yang diperoleh dari hasil pencatatan dan pelaporan di Rumah Sakit Fatima Parepare. Hasil penelitian antara lain mayoritas umur responden adalah umur (9 bulan-2 tahun) 16 orang (59%), jenis kelamin responden mayoritas adalah laki-laki sebanyak 18 orang (67%), infeksi virus dan bakteri responden tertinggi terdapat pada saluran pencernaan berjumlah 10 orang (37%), mayoritas responden tidak ada riwayat sebanyak 14 orang (52%). Dengan adanya penelitian ini diharapkan peneliti dapat melakukan penelitian selanjutnya yang lebih mendalam tentang faktor-faktor lainnya yang belum dteliti dalam penelitian ini yang berhubungan dengan kejang demam pada anak.