GAMBARAN KELENGKAPAN IMUNISASI DASAR PADA BAYI USIA 0 – 12 BULAN DI RS FATIMA PAREPARE - Yenny Randa; Rosnaeni * (Jurnal Kesehatan Lentera Acitya, 2018)
Imunisasi merupakan salah satu upaya preventif untuk mencegah penyakit melalui pemberian kekebalan tubuh yang harus dilaksanakan secara terus-menerus dan menyeluruh, dan dilaksanakan sesuai standar sehinggamampu memberikan perlindungan kesehatan dan memutuskan mata rantai penularan. Kejadian Luar Biasa (KLB) polio terjadi di Indonesia dalam kurung waktu 2005-2006 yang tersebar pada 47 kabupaten/ kota di 10 provinsi. Penelitian ini merupakan survey lapangan untuk mengetahui gambaran kelengkapan imunisasi dasar pada bayi usia 0 – 12 bulan di RS Fatima Parepare dengan menganalisa berbagai faktor pendukung dalam pemberian imunisasi dasar (usia ibu, pendidikan, suku, agama, dan pekerjaan). Populasi penelitian adalah seluruh bayi yang lahir di RS Fatima Parepare pada tahun 2015, dengan sampel 100 data. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi. Analisis data menggunakan analisa univariat, dari hasil uji tersebut disimpulkan bahwa variabel uisa ibu dan pendidikan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pemberian imunisasi dasar pada bayi sedangkan variabel suku, agama, dan pendidikan tidak memiliki pengaruh yang berarti. Disarankan bagiPemerintah Kota Parepare agar lebih meningkatkan pengetahuan kesehatan masyarakat dengan metode yang lebih mudah dipahami mengenai imunisasi dasar dan untuk RS setempat lebih melengkapi data bayi dan orang tua yang mendapatkan imunisasi dasar. ABSTRACTImmunization is one of the preventive efforts to prevent disease through the provision of immunity which must be carried out continuously and thoroughly, and carried out according to standards so as to provide healthprotection and break the chain of transmission. Polio Extraordinary Events (KLB) occurred in Indonesia in the 2005-2006 time brackets spread across 47 districts / cities in 10 provinces. This research is a field surveyto find out the description of the completeness of basic immunization for infants aged 0-12 months in Fatima Parepare Hospital by analyzing various supporting factors in the provision of basic immunizations (mother’sage, education, ethnicity, religion, and occupation). The study population was all babies born in Fatima Parepare Hospital in 2015, with a sample of 100 data. Data collection is done by observation. Data analysis usedunivariate analysis, from the results of the test it was concluded that maternal and educational variables had a significant effect on the provision of basic immunization in infants while the variables of ethnicity, religion, and education did not have a significant effect. It is recommended for the City Government of Parepare to further improve public health knowledge with an easier-to-understand method of basic immunization and for localhospitals to better supplement the data on infants and parents who get basic immunizations.