Kajian Pengobatan Asma Bronkial pada Pasien Dewasa di Instalasi Rawat Inap RSU Anutapura Palu - Joni Tandi (Jurnal Kesehatan Lentera Acitya, 2017)
Telah dilakukan penelitian tentang Kajian Asma Bronkial Pada Pasien Dewasa Di Instalasi Rawat Inap Rumah Sakit Umum Anutapura Palu dengan tujuan untuk mengetahui pengobatan asma bronkial pada pasien dewasa di RSU Anutapura Palu berdasarkan interaksi obat, kontraindikasi dan efek samping. Populasi penelitian adalah semua pasien yang menderita asma bronkial yang menjalani rawat inap di RSU Anutapura Palu, sedangkan sampel penelitian adalah pasien asma bronkial yang dirawat inap di RSU Anutapura Palu selama penelitian dilakukan menggunakan rancangan participant observation dengan pndekatan cross sectional menggunakan teknik accidental sampling. Parameter yang digunakan adalah persentase kesesuaian obat berdasarkan dosis, indikasi, interaksi obat, kontraindikasi dan efek samping obat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase penggunaan obat berdasarkan tepat indikasi yang sesuai adalah 100%, persentase interaksi obat 100% tidak terjadi interaksi obat dan persentase penggunaan obat berdasarkan efek samping obat yang sesuai adalah 100%.