REHABILITASI PARU PADA PASIEN DENGAN PENYAKIT PARU OBSTRUKSI KRONIK - Yunita Palinggi (Jurnal Kesehatan Lentera Acitya, 2018)
Tujuan pokok pembahasan soal Rehabilitasi Paru Pada Pasien Dengan Penyakit Paru Obstruksi Kronik ialah untuk  membangun konsep penatalaksanaan rehabilitasi paru berupa pemberian latihan pada penderita PPOK untuk peningkatan kualitas hidup. Metode pembahasan berupa literature review terhadap sejumlah hasil penelitian yang telah dilakukan terhadap permasalahan penyakit Paru Obstruksi Kronik. Hasil penelitian  menunjukkan bahwa pemberian latihan rehabilitasi paru pada penderita PPOK cukup membantu pasien, meskipun tidak signifikan. Sehingga metode tersebut dapat digunakan dalam rangka membantu meningkatkan kualitas hidup pasien penderita PPOK. Kata Kunci: Penyakit Paru Obstruksi Kronik, rehabilitasi paru, Kualitas HidupABSTRACTThe main objective of the discussion about the problem of pulmonary rehabilitation in patients with chronic obstructive pulmonary disease is to develop the concept of pulmonary rehabilitation management in the form of giving exercise to COPD patients to improve quality of life. The method of discussion in the form of literature review of a number of results of research that has been done on the problem of Chronic Obstruction Lung disease. The results showed that the provision of pulmonary rehabilitation training in COPD patients was quite helpful for patients, although not significant. So that the method can be used in order to help improve the quality of life for patients with COPD.Keywords: Chronic Obstruction Lung, pulmonary rehabilitation, Quality of Life