Uji Aktivitas Antiinflamasi serta Toksisitas Senyawa Peristrophine terhadap Reseptor Prostaglandin Sintase 2 (PTGS2) secara In Silico - Gunawan, I Putu Windra; Santoso, Puguh; Pramitha, Dewa Ayu Ika; Adrianta, Ketut Agus (Usadha, 2021)
Indonesia merupakan salah satu negara yang banyak memiliki kasus penyakit yang diakibatkan oleh inflamasi. Rasa sakit atau nyeri sering menjadi penyebab gangguan aktivitas sehari-hari. Inflamasi merupakan suatu respon dari tubuh yang terjadi akibat cedera maupun infeksi. Peristrophine adalah salah satu turunan senyawa antosianin yang berasal dari tanaman magenta (Peristrophe bivalvis L. Merr). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antiinflamasi dan nilai LD50 dari senyawa peristrophine secara komputasi. Metode dalam penelitian ini dilakukan secara in silico untuk meminimalisir terjadinya kegagalan pada uji in vivo ataupun in vitro. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan data makromolekul yang dipakai sebagai reseptor yang didapatkan dari situs web Protein Data Bank (PDB) dengan PDB ID 5IKR menggunakan native ligand asam mefenamat sebagai senyawa pembanding. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah senyawa peristrophine memiliki nilai aktivitas sebesar -6.90 kkal/mol pada asam amino Tyr 385A dengan nilai toksisitas 650,974 mg/kg, sedangkan asam mefenamat memiliki nilai aktivitas sebesar -7.58 kkal/mol dengan nilai toksisitas 595.50 mg/kg. Dari hasil yang didapat, seyawa peristrophine diprediksi memiliki aktivitas farmakologi sebagai antiinflmasi.