Tanaman Obat yang Digunakan untuk Menjaga Daya Tahan Tubuh di Desa Ketewel - Restuliani, Ni Kadek Ayu; Suwantara, I Putu Tangkas; Antari, Ni Putu Udayana (Usadha, 2021)
Pengobatan tradisional merupakan salah satu alternatif pengobatan bagi masyarakat. Pemanfaatan obat tradisional dalam memelihara kesehatan dan mengatasi gangguan penyakit masih dibutuhkan dan perlu dikembangkan, terutama dengan melonjaknya biaya pengobatan dan harga obat-obatan. Oleh karena itu, pengobatan dengan bahan alam yang ekonomis merupakan solusi yang baik untuk menanggulangi masalah tersebut. Desa Ketewel memiliki tradisi unik menjaga daya tahan tubuh terutama bagi anak-anak sehingga penelitia tertarik untuk mengetahui jenis tumbuhan berkhasiat untuk menjaga kesehatan daya tahan tubuh yang digunakan masyarakat Desa Ketewel. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data diambil melalui wawancara terstruktur, sampel ditentukan berdasarkan sistem saturasi data. Sampel diambil menggunakan teknik snowball sampling menggunakan pedoman kriteria eksklusi dan inklusi. Data hasil wawancara dianalisis secara deskriptif dan. Tanaman obat yang dapat digunakan untuk menjaga daya tahan tubuh yaitu daun katuk ditambah bawang dayak, jahe merah ditambah madu, temu ireng ditambah madu, daun dadap ditambah garam dan daun pandan wangi, daun sambung nyawa ditambahkan garam, daun sembung ditambah garam, jeruk nipis diperas ditambah madu, lemon diperas ditambah madu, buah ciplukan dimakan mentah-mentah, daun sirsak ditambahkan garam, daun kejibling ditambah asam jawa dan garam, daun dani ditambah daun dalu dan ditambah garam, daun kumis kucing diambil segenggam ditumbuk lalu diisi air dan ditambah madu. Ramuan penjaga daya tahan tubuh dalam bentuk parem adalah daun cangging 3 lembar dan jangu 3 yis atau ruas dihaluskan lalu dibalurkan pada tubuh.