Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Kinerja Guru di SMK Nu Al-Itqon Cimerak - Imron Rosadi (Sosiosaintika, 2023)
Kepemimpinan kepala sekolah yang baik akan menciptakan terselenggaranya program dan kegiatan sekolah dengan baik pula. Perannya yang signifikan antara lain berkaitan dengan persoalan manajerial yang pada pokoknya adalah mengelola sumber daya yang dimiliki di sekolah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gaya kepemimpinan kepala sekolah di SMK NU AL ITQON Cimerak dalam meningkatkan kinerja guru dalam persoalan efektifitas pembelajaran di sekolah tersebut. Penelitian ini merupakan jenis penelitian bercorak kualitatatif. Lokasi penelitian berada di SMK NU AL ITQON Cimerak. Data penelitian ini berupa pernyataan dari hasil wawancara dengan pihak-pihak yang memiliki otoritas seperti kepala sekolah, wakil kepala sekolah, dan para guru. Berdasarkan penelitian ini, diperoleh bahwa gaya kepemimpinan kepala sekolah di SMK NU AL ITQON Cimerak yaitu menggunakan gaya kepemimpinan secara demokratis. Selain itu, kinerja guru di SMK NU AL ITQON Cimerak sudah cukup baik. Selain itu, kepemimpinan kepala sekolah berperan positif terhadap kinerja guru untuk mewujudkan efektivitas pembelajaran. Ini disebabkan oleh kemampuan kepala sekolah untuk mengorganisasikan sumber daya yang ada di sekolah, menjalin hubungan yang baik dengan para guru, mengarahkan, dan mengayomi sehingga pembelajaran di sekolah berjalan efektif.