Analisis Efektivitas Peran Balai Latihan Kerja (BLK) di Kabupaten Sambas - Muhammad Azhar; Januri (Sosiosaintika, 2023)
Kabupaten Sambas merupakan salah satu wilayah di Indonesia yang memiliki potensi sumber daya manusia yang besar, namun seringkali menghadapi tantangan dalam menghadirkan lapangan kerja yang memadai bagi penduduknya. Untuk mengatasi hal ini, pemerintah daerah dan berbagai pihak terkait telah melibatkan Balai Latihan Kerja (BLK) sebagai salah satu lembaga yang bertugas memberikan pelatihan dan keterampilan kepada masyarakat. Penduduk Kabupaten Sambas mengalami kenaikan yang signifikan sejalan dengan jumlah pemuda dan pencari kerja yang kian meningkat. Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan data dan informasi mengenai mengenai dampak pelatihan terhadap efektivitas peran BLK pelatihan di UPTD Balai Latihan Kerja Dinas Sosial Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Sambas. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan data primer berupa hasil wawancara dan data Primer yaitu hasil wawancara dari kantor BLK di Kabupaten Sambas mengenai Efektivitas Peran BLK di Kabupaten Sambas Jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian lapangan. Dari hasil penelitian ini diperoleh hasil bahwa tidak semua pelatihan yang ada di kantor BLK Kabupaten Sambas itu berjalan efektif.