Analisis Efektivitas Program Keluarga Harapan untuk Mengentaskan Kemiskinan di Desa Lumbang Dusun Penyengat Kecamatan Sambas - Novianti; Nur Indah Sari (Sosiosaintika, 2023)
Program Keluarga Harapan (PKH) merupakan salah satu bantuan yang ditujukan kepada masyarakat miskin dengan fokus untuk pendidikan, kesehatan, dan kesejahteraan yang bertujuan untuk mengentaskan kemiskinan. Program ini merupakan bantuan tunai bersyarat, dimana penerima program ini akan menerima bantuan tunai apabila sudah memenuhi syarat dan kewajibannya. Dalam jangka panjang, PKH bertujuan untuk memutus rantai kemiskinan yang dapat dicapai melalui peningkatan sumber daya manusia yang ada. Penelitian ini menggunakan metode mixed method, yang artinya metode kombinasi atau gabungan antara pendekatan kualitatif dan kuantitatif dengan teknik wawancara dan penyebaran kuesioner. Peneliti menggunakan teknik pengumpulan sampel dengan menggunakan rumus slovin dan diperoleh sampel sebanyak 27 responden dari 68 orang. Dalam menganalisis data, peneliti menggunakan analisis deskriptif dari data yang telah dikumpulkan. Efektivitas Program Keluarga Harapan (PKH) diukur menggunakan tiga indikator efektivitas yaitu indikator input, indikator proses, dan indikator output. Dari ketiga indikator tersebut, tingkat efektivitas Program Keluarga Harapan (PKH) di Desa Lumbang Dusun Penyengat sangat efektif.