PENGARUH PENGETAHUAN MODERASI BERAGAMA SANTRI PONDOK PESANTREN AL MUBALLIGHIN MUARA BUNGO TERHADAP MINAT MEMILIH PRODUK BANK SYARIAH - Rohmawati Solikhah (MODERATIO: Jurnal Moderasi Beragama, 2022)
Santri pondok pesantren Al Muballighin Muara bungo merupakan masyarakat berpendidikan yang aktif dalam lembaga pendidikan Islam dan sekaligus mewakili kelompok agamis, dan tentunya mereka pernah dengar tentang perbankan syari’ah atau bahkan pernah menggunakan jasa lembaga keuangan syari’ah khususnya bank syari’ah maupun non syari’ah untuk kepentingan pribadi, karena hal ini mempermudah melakukan transaksi atau untuk menjaga amannya keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan modderasi beragama santri Pondok Pesantren Al Muballighin Muara bungo terhadap minat memilih produk bank syariah. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research). Sedangkan sifat penelitiannya bersifat deskriptif. Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan sekunder. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik wawancara dan dokumentasi. Data hasil temuan digambarkan secara deskriptif dan dianalisis menggunakan cara berpikir induktif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kurangnya pengetahuan moderasi beragama warga pondok pesantren Al Muballighin Muara bungo tentang Bank syariah sangat berpengaruh pada minat warga pondok Pesantren dalam menggunakan Jasa Bank Syariah. Tidak tahunya mereka tentang Bank Syariah jadi sedikit sekali yang menggunakan jasa Bank Syariah. Lebih Banyak yang menggunakan Bank Konvensional padahal seharusnya Pondok itu lebih memilih Bank Syariah karena terhindar dari riba. Namun pengetahuan yang minim serta wawasan yang kurang luas membuat mereka mengabaikan tentang bank Syariah. Bukan hanya itu namun mereka mengetahui tentang Bank Syariah saat berada di Bangku Kuliah, dan untuk pengurus atau santri yang tidak duduk di bangku kuliah, dia tidak tau tentang Bank Syariah. Bahkan menurut peneliti kurangnya pengetahuan moderasi beragama tentang bank Syariah. Mereka mengira bahwa mereka menggunakan Bank yang jangkauannya luas, yang ATMnya dimana-mana. Sampai mereka melupakan kecanggihan teknologi dan pentingnya mengembangkan usaha berbasis syariah, bank syariah sudah ada fasilitas M-Banking nya, dan itu memudahkan saat melakukan transaksi, namun orang-orang banyak yang belum tahu mengenai hal itu. Mungkin juga dikarenanakan usaha Bank Syariah dalam mensosialisasikan Produknya yang masih kurang dalam hal moderasi beragama.