Perencanaan Fasilitas Rekreasi Pada Kolam Retensi di Kelurahan Muktiharjo Kidul, Kota Semarang (Dalam Aspek Perancangan Fisik) - Muhammad Iqbal; Djoko Suwandono (Ruang, 2015)
Kolam retensi merupakan salah satu cara untuk mengatasi permaslaahn banjir yang sering terjadi. Kolam retensi tersebut dapat ditingkatkan menjadi sebuah ruang aktivitas agar lahan dari kawasan kolam retensi tersebut dapat berkembang. Penelitian dan perencanaan ini bertujuan untuk meningkatkan fungsi dari kolam retensi yang hanya bersifat fungsional untuk pengendali banjir yang mengakibatkan fungsi lahan kolam retensi tidak produktif sehingga diperlukan sebuah aktivitas untuk meningkatkan fungsi tersebut. Isu permasalahan berupa lokasi dari koalm retensi yang perlu dilakukan kajian ulang dan juga diperlukan sebuah rencana untuk menyatukan kolam retnnsi dan fasilitas rekreasi dengan upaya pemenuhan kebutuhan masyarakat berupa fasilitas rekreasi. Metode yang digunakan yaitu metode kuantitatif dan kualitatif dengan teknik analisis statistic deskriptif yang kemudian diketahui hasil dari penelitian yang didapat. Hasil dari penelitian yaitu masih banyaknya masyarakat yang belum terpenuhi akan fasilitas rekreasi. Selain itu, aktivitas rekreasi pada kolam retensi perlu dibangun untuk memenuhi kebutuhan masyarakat permukiman yang terdapat di sekitar kolam retensi tersebut. Konsep yang digunakan yaitu, Public Recreation Space, yang mendukung elemen society dan nature sehingga ruang public dapat menjadi wadah bagi masyarakat serta menjadi salah satu paru – paru kota Semarang.