Perkembangan Keuangan Berstandar Akuntansi Akrual - Gilang Ganjar Amrih (Journal of Economics and Business UBS, 2023)
Sistem akuntansi harus memenuhi prinsip akuntansi yang berlaku dan memastikan bahwa data keuangan yang direkam dan disimpan di dalamnya dapat dipertanggungjawabkan dan diverifikasi. Sistem akuntansi yang baik dapat membantu entitas dalam mengelola keuangan mereka dengan lebih efektif. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan pelaporan administrasi dengan tepat. Metodologi penelitian dengan jenis kualitatif deskriptif. Pendekatan library research. Hasil penelitian menggambarkan bahwa Standar Akuntansi Pemerintahan (SAP) menggunakan basis kas untuk pengakuan transaksi pendapatan, belanja, dan pembiayaan, serta menggunakan basis akrual untuk pengakuan aset, kewajiban, dan ekuitas dana.Basis kas digunakan untuk mencatat transaksi keuangan yang terkait dengan penerimaan kas dan pengeluaran kas pada suatu periode tertentu. Sementara itu, basis akrual digunakan untuk mengakui pendapatan dan biaya pada saat terjadinya, tidak peduli apakah transaksi tersebut telah terbayar atau belum. Dengan menggunakan basis akrual, informasi keuangan yang dihasilkan dapat lebih akurat dan representatif