Kepemilikan Institusional, Likuiditas, Leverage dan Financial Distress : Investigasi Efek Moderasi Profitabilitas - Wiwik Nopianti Rejeki; Siti Aisyah Hidayati; Nur Aida Arifah Tara (Journal of Economics and Business UBS, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis Kepemilikan Institusional, Likuiditas, Leverage dan Financial Distress : Investigasi Efek Moderasi Profitabilitas perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang Konsumsi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2017 – 2021. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang bersifat asosiatif dengan metode pengumpulan data yaitu sampel survey. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan kriteria tertentu sehingga diperoleh sampel sebanyak 44 perusahaan dengan 220 n-data. Teknik analisis data yang digunakan adalah hierarchical regression analysis dengan variabel moderasi. Berdasarkan uji dan analisis data menunjukkan hasil bahwa kepemilikan institusional berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap financial distress (ICR), likuiditas (CR) berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap financial distress (ICR), leverage (DAR) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap financial distress (ICR), profitabilitas tidak mampu memoderasi pengaruh kepemilikan institusional terhadap financial distress (ICR), ), profitabilitas mampu memoderasi pengaruh likuiditas (CR) terhadap financial distress (ICR), profitabilitas tidak mampu memoderasi pengaruh leverage (DAR) terhadap financial distress (ICR).