Analisis Perbandingan Metode Altman Z-Score, Springate, Dan Zmijewski Dalam Memprediksi Financial Distress Pada Perusahaan Pariwisata Dan Rekreasi Yang Terdaftar Di Bei Periode 2018 – 2022 - Dea Arum Sari; Parulian Parulian (Journal of Economics and Business UBS, 2023)
Setiap perusahaan tidak dapat terhindarkan dari beberapa kesulitan yang dapat menghambat perkembangan perusahaan dan apabila perusahaan tidak mampu mengelola manajemen dengan baik, maka perusahaan akan berisiko mengalami financial distress. Risiko financial distress dapat diprediksi melalui laporan keuangan secara akurat dengan menggunakan model yang paling tepat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan metode altman z-score, springate, dan zmijewski dalam memprediksi financial distress. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian komparatif dengan menggunakan metode kuantitatif. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dan sampel dalam penelitian ini adalah 21 perusahaan subsektor pariwisata dan rekreasi yang terdaftar di BEI periode 2018 – 2022. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi data panel yang diolah menggunaan software eviews 13. Hasil dari penelitian ini menunjukkan variabel independen semua model berpengaruh signifikan, dimana model altman z-score memiliki tingkat akurasi 100%, model springate memiliki tingkat akurasi 100% sedangkan model zmijewski memiliki tingkat akurasi 99,9998%.