Pengaruh Kemajuan Teknologi Investasi, Sosial Media Edukasi Saham, dan Motivasi Terhadap Minat Investasi di Pasar Modal Indonesia - Muhammad William Fattah (Journal of Economics and Business UBS, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kemajuan teknologi sosial media edukasi saham, dan motivasi terhadap minat investasi anggota komunitas saham online. Metode pengambilan sampel yang digunakan oleh peneliti adalah metode purposive sampling. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sejumlah 380 responden yang memiliki rekening saham di perusahaan sekuritas. Metode analisis penelitian yang digunakan penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan menggunakan data primer yang diperoleh langsung dari sumber asli, kemudian diolah menggunakan perangkat lunak SPSS versi 24. pengujian meliputi asumsi klasik dan mengunakan regresi linier berganda dengan pengujian hipotesis penelitian Uji T atau uji parsial Hasil analisis menunjukan bahwa: 1). Teknologi berpengaruh langsung terhadapminat investasi anggota komunitas saham untuk berinvestasi di pasar modal, 2). Sosial media edukasi saham tidak berpengaruh langsung terhadap minat investasi anggota komunitas saham, 3). Motivasi berpengaruh langsung terhadap minat anggota komunitas saham untuk berinvestasi di pasar modal.