PRESEPSI MASYARAKAT MUDA MENGENAI KEBUDAYAAN PAGELARAN SENI YANG BERADA DI CAK DURASIM - Muhamad, Fadilah Rizqi; Amirullah, M. Rafli (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2023)
Taman Budaya Jawa Timur (TBJT) yang dikenal selama ini adalah sebagai ruang publik bagi berlangsungnya kegiatan seni dan budaya. Masyarakat mengenalnya sebagai tempat diselenggarakannya pergelaran kesenian di Gedung Cak Durasim, Pendopo Jayengrana, Galeri Prabangkara atau di bagian lain dalam kompleks Taman Budaya. Sebagian lagi mengenalnya sebagai tempat latihan menari, teater, musik, menggambar/melukis, pedalangan dan seni-seni lainnya. Gedung kesenia Cak Durasim telah menjadi tempat yang mewadahi masyarakat pecinta pagelaran seni untuk menunjukan bakat mereka dalam bidang tari maupun kesenian yang lain. Sejak didirikan pada tahun 1978, Taman Budaya Jawa Timur telah mengalami berbagai dinamika yang membuat lembaga ini mendapat tempat tersendiri di kalangan terapis dan khususnya pecinta seni. Sungguh menjadi harapan semua pihak agar keberadaan Taman Budaya Jawa Timur dapat memberikan makna dan manfaat yang sebesar-besarnya bagi perkembangan seni budaya, seniman dan masyarakat pada umumnya.