NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM NOVEL LASKAR PELANGI KARYA ANDREA HIRATA SEBAGAI MUATAN MATERI AJAR NOVEL DI KELAS XII SMA - Nufus, Azkha Faiqotun; Asrofah, Asrofah; Ulumuddin, Arisul (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh novel Laskar Pelangi karya Andrea Hirata novel Laskar Pelangi merupakan salah satu novel yang layak diajarkan kepada peserta didik. Novel Laskar Pelangi layak diajarkan karena di dalam novel tersebut banyak terkandung nilai-nilai pendidikan terutama pendidikan karakter. Bahasa yang digunakan dalam novel tersebut juga mudah dipahami bagi pembaca terutama siswa. Rumusan masalah penelitian ini adalah bagaimanakah nilai pendidikan karakter dalam novel Laskar Pelangi karya Andrea Hirata sebagai muatan materi ajar novel di kelas XII SMA?. Adapun tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan nilai pendidikan karakter dalam novel Laskar Pelangi karya Andrea Hirata sebagai muatan materi ajar novel di kelas XII SMA. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif. Data yang ada pada novel Laskar Pelangi karya Andrea Hirata berupa teks yang mengandung nilai pendidikan karakter Sumber data dalam penelitian ini adalah novel Laskar Pelangi karya Andrea Hirata yang diterbitkan Oleh Bentang Pustaka tahun 2005.Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik baca dan catat. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan teknik analisis deskriptif dengan cara mendeskripsikan secara sistematis kenyataan-kenyataan atau fakta dari sifat-sifat suatu data faktual dan teliti. Dari analisis akhir yang dilakukan, ditemukan sebanyak lima yang terdapat dalam novel laskar Pelangi antara lain nilai religius, jujur, toleransi, disiplin, kerja keras, kreatif, mandiri, demokrasi, rasa ingin tahu, bersahabat atau komunikatif, cinta tanah air, menghargai prestasi, peduli lingkungan, peduli sosial dan tanggung jawab. Hasil dari penelitian ini dapat dijadikan sebagai muatan materi ajar novel yang didasari pada TP (Tujuan Pembelajaran) 12.6; peserta didik merefleksi asumsi atau ideologi nilai yang terkandung dari teks novel (Kurikulum Merdeka, Kemendikbudristek 2021). Adapun saran yang dapat penulis sampaikan yaitu penelitian ini diharapkan mampu menjadi referensi bagi peneliti lain yang berkaitan dengan analisis nilai pendidikan karakter dalam novel Laskar Pelangi karya Andrea Hirata sebagai muatan materi ajar novel di kelas Xll SMA.