MENINGKATKAN HASIL BELAJAR RENANG DASAR GAYA BEBAS MELALUI PERMAINAN PADA SISWA KELAS VI SDN WIDODAREN 6 - Subarkah, Taufik (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar renang gaya bebas melalui permainan pada siswa kelas VI SDN Widodaren 6. Strategi yang digunakan dalam ujian ini adalah teknik Penelitian Tindakan Kelas (Class room Action Reserch), dengan dua siklus dimana dalam setiap siklusnya berbagai aktivitas dimanfaatkan. Siklus pertama melalui permainan mencari hartakarun, dan siklus kedua melalui permainan polonair. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VI SDN Widodaren 6 yang berjumlah 12 siswa. Pengumpulan data diambil dari tes psikomotorik ketrampilan yang di nilai dari pengambilan nafas, teknik lengan dan teknik meluncur. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan pengembangan dasar renang gaya bebas melalui permainan pada setiap siklusnya. Peningkatan setiap siklus adalah sebagai berikut: siklus pertama sebesar 40% dan siklus kedua sebesar 80%. Perkembangan penting dalam renang gaya bebas dapat dilakukan melalui permainan. Berbagai macam permainan dapat dimanfaatkan selama belajar renang gaya bebas, antara lain mencari harta karun, polo air dan berbagai macam permainan yang dapat dimanfaatkan selama belajar renang gaya bebas. Melalui permainan, siswa akan ingin melatih kemampuan mereka untuk menguasai perkembangan penting renang gaya bebas.