Analisis Pelaksanaan Virtual Event “Equal” Bertemakan Kesetaraan Gender Di Bidang Ekonomi di Tengah Pendemi Covid-19 - Claresta Cynthia; Tania San Laurensia; Regina Br Perangin-Angin (Journal of Economics and Business UBS, 2023)
Peran perempuan sangatlah penting dan diperhitungkan demi mencapai kemajuan ekonomi serta pembangunan berkelanjutan. Namun, masalah-masalah kesetaraan gender di bidang ekonomi masih menjadi pekerjaan rumah bagi bangsa Indonesia. Hal ini dapat dilihat dari kesenjangan-kesenjangan yang masih dialami perempuan Indonesia yang berkaitan dengan kegiatan ekonomi seperti: tingkat partisipasi perempuan dalam ketenagakerjaan yang lebih rendah dibanding laki-laki, kesempatan pemberdayaan perempuan yang lebih rendah dibanding laki-laki, serta gaji yang lebih kecil dibandingkan laki-laki. Maka dari itu, munculah gerakan-gerakan yang dibentuk untuk mendobrak masalah kesetaraan gender di bidang ekonomi. Walaupun di tengah kondisi COVID-19, gerakan-gerakan virtual seperti ‘Equal’ menjadi wadah untuk terus menggabungkan isu ini. Melalui acara virtual yang berisikan serangkaian acara berbasis online seperti: kampanye online, pameran virtual, dan webinar ‘Equal’ mengkaji mengenai pentingnya kesetaraan gender di bidang ekonomi dan masalah yang masih harus dihadapi. Maka penelitian ini ditujukan untuk mengetahui analisis pelaksanaan virtual event “Equal” bertemakan kesetaraan gender di bidang ekomoni di tengah pandemi Covid-19. Melalui metode kualitatif deskriptif untuk mengetahui perencanaan dan pelaksanaan dengan Teknik pengumpulan data wawancara, studi dokumen serta pencarian internet. Maka hasil penelitian adalah, berhasil dilaksanakan terutama dalam membangun kesadaran dan perubahan sikap audiens baik perempuan maupun laki-laki yakni mayoritas pada generasi X dan Y yang banyak menggunakan akses media sosial.