Peramalan Nilai Impor Migas Indonesia Tahun 2023 dengan Metode Arima Non-Musiman - Wahyu Nur Achmadin; Laeliyatul Hasanah (ESTIMATOR : Journal of Applied Statistics, Mathematics, and Data Science, 2023)
Telah dilakukan penelitian mengenai peramalan impor migas Indonesia Tahun 2023 dengan metode ARIMA Non-Musiman. Data diperoleh dari Badan Puat Statistik yang digunakan untuk meramalkan 5 periode ke depan (yang pada bulan mei 2023 – september 2023). Adapun metode yang digunakan adalah metode ARIMA non-musiman. Dari metode tersebut didapatkan kemungkinan model ARIMA terbaik adalah model ARIMA (1,1,1). Berdasarkan hasil yang diperoleh, peramalan nilai impor migas Indonesia selama 5 periode, yakni pada bulan mei 2023 dimungkinkan impor migas mencapai 497146213 US$, pada bulan juni 2023 dimungkinkan impor migas mencapai 492835091 US$, pada bulan juli 2023 dimungkinkan impor migas mencapai 489430632 US$, pada bulan agustus 2023 dimungkinkan impor migas mencapai 486742157 US$, dan pada bulan september 2023 dimungkinkan impor migas mencapai 484619089US$.