Studi Komparatif Hasil Belajar Ipa Siswa Kelas VIII pada Materi Sistem Pencernaan dengan Uji Anova - Fita Fatimah; Dewi Mashitasari; Abdul Ghofur (ESTIMATOR : Journal of Applied Statistics, Mathematics, and Data Science, 2023)
Pembelajaran IPA dikatakan berhasil jika semua tujuan pembelajaran yang telah ditetapkan dapat terpenuhi, yang ditunjukkan dengan hasil belajar IPA. Hasil belajar dapat dipahami sebagai hasil dari proses belajar mengajar yang digunakan untuk menentukan berhasil atau tidaknya suatu program pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya perbedaan capaianhasil belajar siswa kelas VIII pada materi sistem pencernaan. Hasil penelitian ini dapat dijadikan umpan balik bagi guru dalam mengevaluasi pembelajaran yang telah dilakukan. Penelitian ini merupakan penelitian komparatif dengan membandingkan rerata hasil belajar siswa kelas VIII pada materi sistem pencernaan. Data yang dianalisis hanya data yang berdistribusi normal.Uji statistik yang digunakan adalah uji ANOVA dengan langkah-langkah sebagai berikut : (1) uji normalitas; (2) perbandingan nilai rata-rata; (3) uji homogenitas; (4) uji ANOVA. Berdasarkan analisis data yang telah dilakukan diketahui bahwa dari sepuluh kelas (VIII-A s/d VIII-J) hanya 3 kelas yang datanya berdistribusi normal dan homogen yaitu (VIII-A,VIII-E, dan VIII-I). Dari tiga kelas ini nilai rata-rata tertinggi diperoleh kelas VIII-E dengan nilai 79.3, sedangkan nilai rata-rata paling rendah diperoleh kelas VIII-A dengan nilai 77,3. Hasil uji Anova menunjukkan nilai sig 0.058 > 0,05 artinya tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar Kelas VIII-A, Kelas VIII-E, dan Kelas VIII-I pada materi sistem pencernaan.