STRATEGI PUBLIC RELATIONS (PR) DALAM REBRANDING NEW SAPHIR HOTEL YOGYAKARTA - Fathiyyah Fairuz; Sintar Nababan (Jurnal Ilmiah Manajemen Informasi dan Komunikasi, 2017)
Karya ilmiah ini bertujuan untuk mengetahui strategi PR dalam rebranding New Saphir Hotel. Rebranding merupakan perubahan identitas pada perusahaan sebagai representasi baru membangun awareness dan persepsi publik yang positif terhadap identitas hotel yang baru. Teori Muzellec digunakan sebagai acuan rebranding dan Teori Rosady Ruslan dipakai sebagai acuan strategi PR. Pendekatan yang digunakan pada karya ilmiah ini adalah deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara dan dokumentasi. Dari pengumpulan data tersebut, diperoleh hasil bahwa New Saphir Hotel telah melaksanakan enam strategi PR dalam rebranding, yaitu event, publications, media relation, information, lobbying and negotiation, dan corporate social responsibility. Strategi yang dinilai paling efektif ialah publications yang menggunakan media promosi cetak seperti brosur dan flyer, koran, dan radio. Sementara strategi yang kurang efektif adalah corporate social responsibilitih karena program ini dilaksanakan belum rutin atau sustainable.