Audit Sistem Informasi “SAPA ASN” Pemerintah Kabupaten Bantul Menggunakan Cobit 5 Framework Domain DSS (Deliver, Service And Support) - Nur Rahma Aziza; Bambang Sujarwadi (Jurnal Ilmiah Manajemen Informasi dan Komunikasi, 2020)
Pemerintah Kabupaten Bantul mengimplementasikan Sistem Aplikasi Terpadu Aparatur Sipil Negara (SAPA ASN) sebagai salah satu sistem informasi untuk mendukung penerapan E-Government yang dikelola oleh Badan Kepegawaian, Pendidikan dan Pelatihan (BKPP). Sistem informasi SAPA ASN memuat informasi vital terkait data administrasi seluruh ASN pemerintah Kabupaten Bantul. Kegiatan audit sistem informasi diperlukan untuk memastikan sebuah sistem informasi berjalan secara efektif, efisien, dan sesuai dengan tujuan bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kapabilitas pada tata kelola dan manajemen TI yang telah diimplementasikan pada sistem informasi SAPA ASN. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif. Standar atau kerangka kerja yang digunakan dalam kegiatan audit adalah COBIT 5 Framework dengan domain DSS (Deliver, Service amd Support). Hasil penelitian menunjukkan tingkat kapabilitas pada keseluruhan proses domain DSS pada sistem informasi SAPA ASN berada pada level 3 Established Process (proses stabil) yang berarti secara keseluruhan aktivitas pada setiap proses pada domain DSS sudah diimplementasikan serta dikelola berdasarkan dengan standar yang telah disepakati. Rekomendasi yang diberikan adalah membuat Standar Operasional Prosedur (SOP), menentukan kebijakan-kebijakan terkait proses bisnis serta melakukan evaluasi terhadap kebijakan tersebut, dan mengoptimalkan kontrol terhadap setiap proses bisnis yang berjalan.