STRATEGI PEMASARAN MELALUI BROSUR - Claudia Ayu Mahardhika Ekanto; Sintar Nababan (Jurnal Ilmiah Manajemen Informasi dan Komunikasi, 2018)
Strategi pemasaran sangat penting untuk menghadapi persaingan bisnis. Penelitian ini mengkaji perancangan brosur sebagai strategi pemasaran untuk meningkatkan target bisnis melalui publikasi brosur. Brosur cleon adalah publikasi di bidang telekomunikasi, khususnya layanan internet di Yogyakarta. Tujuan penelitian ini adalah agar cleon dapat merancang brosur yang lebih kreatif atau menarik sebagai strategi pemasaran untuk meningkatkan keuntungan dalam layanan internet. Metode penelitian yang digunakan adalahmetode penelitian kualitatif dengan analisis perancangan desain grafis dan analisis taksonomi. Sumber data diperoleh melalui wawancara dengan pegawai Cleon, observasi, studi pustaka, dan dokumentasi. Perancangan brosur mengunakan teori Perancangan Desain yang terdiri atas beberapa tahap, diantaranya tahap pra-desain (menentukan strategi, konsep, desain dannaskah), proses desain (menentukan tipografi, warna dan layout) dan pasca desain (Final Art Work). Hasil penelitian menunjukkan bahwa brosur dapat meningkatkan keuntungan lebih tinggi dibandingkan dengan tahun sebelumnya, karena perancangan brosur meruapakan salah satu strategi pemasaran efektif untuk menarik perhatian konsumen. Brosur dapat mempengaruhi pelanggan agar tertarik dengan produk maupun jasa yang ditawarkan dimana brosur merupakan permainan yang full colour atau soft dilengkapi dengan ilustrasi dan layout yang menarik.