Implementasi Fungsi Public Relations di LPP TVRI Sumatera Barat - Widhihatmini Widhihatmini (Jurnal Ilmiah Manajemen Informasi dan Komunikasi, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan pesatnya perkembangan kehidupan sosial, budaya, politik, dan ekonomi masyarakat yang memerlukan peran penting media penyiaran televisi sebagai media komunikasi massa. Peran penting tersebut dapat dilaksanakan secara optimal bila suatu organisasi penyiaran memiliki fungsi-fungsi public relations. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi public relations di LPP TVRI Sumatera Barat. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Jenis penelitian deskriptif dipilih untuk memaparkan implementasi public relations pada lembaga penyiaran pemerintah. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa fungsi-fungsi public relations telah diimplementasikan oleh LPP TVRI Sumatera Barat yang meliputi: membentuk, meningkatkan, serta memelihara citra dan reputasi positif instansi pemerintah dengan menyediakan informasi tentang kebijakan, program, dan kegiatan instansi; menciptakan iklim hubungan internal dan eksternal yang kondusif dan dinamis; menjadi penghubung instansi dengan publiknya; dan melaksanakan fungsi manajemen komunikasi yang meliputi kegiatan perencanaan, pelaksanaan, pengendalian, dan pemberian masukan dalam pengelolaan informasi. Implementasi fungsi-fungsi public relations belum dapat dilakukan secara maksimal karena struktur organisasi LPP TVRI Sumatera Barat belum mewadahi secara struktural fungsi-fungsi public relations.