Media Pembelajaran Olahraga Basket di SMP Katolik Santa Maria Genteng Banyuwangi - Christian; Danang Ari Santoso (Jurnal Bina Ilmu Cendekia, 2023)
Bola basket menjadi salah satu olahraga beregu yang berkembang di Indonesia dan menarik bagi seluruh kalangan. Hal ini dibuktikan dengan banyaknya perlombaan bola basket mulai tingkat nasional hingga internasional seperti halnya kompetisi nasional liga profesional. Namun, hasil observasi klub pertama di Surya Basketball Kelurahan Jajag, dan klub kedua di Satwika Basketball Club Kecamatan Genteng, Kabupaten Banyuwangi bahwa kemampuan shooting 3 point 36 pemain belum maksimal. Hal ini dipengaruhi oleh latihan yang tidak intensif dan kondisi fisik tidak fit. Oleh sebab itu, penelitian ini mengusulkan Media Pembelajaran Olahraga Basket dengan tujuan pembelajaran olaharaga bola basket pada latihan shooting three points yang lebih efisien dan efektif. Hasil penerapan media pembelajaran menunjukkan bahwa dengan presentasi 84% masuk dalam kategori sangat layak, namun pada pernyataan empat dengan presentase 40% dalam kategori tidak layak.