Eksplorasi Makna Kematian dan Kehidupan Melalui Tafsir Naratif Kisah Lazarus - Carmia Margaret (GEMA TEOLOGIKA: Jurnal Teologi Kontekstual dan Filsafat Keilahian, 2022)
AbstractWorks of narrative analysis on the Lazarusâ€™s story in the Gospel of John tend to see the progressions of its plots and characters as flat. This paper proposes an improvisation in the narrative approach of Lazarusâ€™s story, which traces plots and characters within the thematic framework of â€œdeathâ€ and â€œlife.â€ Each character in the story experiences its own â€œdeath,â€ namely physical death; death by disbelief in Jesus; or deadly deep sorrow; but then Jesus gave way to â€œlife,â€ through the promise of the bodily and eternal resurrection, the promise of salvation by faith in His name, and the promise of consolation in deep sorrow. AbstrakPenelitian-penelitian naratif yang dilakukan terhadap kisah Lazarus dalam Injil Yohanes cenderung memandang datar progresi plot dan tokoh di dalamnya. Makalah ini mengusulkan sebuah improvisasi dalam kritik naratif kisah Lazarus, yaitu menelusuri plot dan tokoh dalam bingkai kerangka tema â€œkematianâ€ dan â€œkehidupan.â€ Setiap tokoh dalam cerita mengalami â€œkematianâ€ masing-masing, yaitu kematian ragawi; kematian karena ketidak-percayaan kepada Yesus; atau kematian karena dukacita mendalam; tetapi kemudian Yesus memberikan jalan menuju â€œkehidupan,â€ melalui janji kebangkitan tubuh dan hidup yang kekal, janji keselamatan oleh iman dalam nama-Nya, dan janji belarasa dalam dukacita.