Ekonomi Syariah: Eksistensi dan Kedudukannya di Indonesia - Moh Mardi (SAUJANA : Jurnal Perbankan Syariah dan Ekonomi Syariah, 2021)
Perekonomian berbasis syariah di Indonesia berpotensi untuk terus berkembang dan memiliki manfaat yang besar bagi kesejahteraan masyarakat. Sistem Ekonomi Syariah juga telah merubah sektor riil dengan hadirnya beberapa jenis usaha syariah yang antara lain makanan dan obat-obatan halal, busana islami, bahkan wisata syariah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberadaan dan kedudukan hukum Ekonomi Syariah di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah yuridis normatif. Eksistensi ekonomi syariah ditandai dengan menjamurnya lembaga keuangan berbasis syariah, seperti Perbankan Syariah, dan Industri Keuangan Syariah Non Bank (IKNB). Kedudukan hukum Ekonomi Syariah dalam sistem hukum Indonesia bukan lagi hanya karena tuntutan sejarah dan mayoritas masyarakat indoneisa beragama Islam akan tetapi karena memang kebutuhan masyarakat luas. Hukum ekonomi syariah dirasa adil sehingga dapat mengawal kesejahteraan rakyat yang dicita-citakan oleh rakyat Indonesia.