Bunga Bank Konvensioanl: Analisis Ulama Persepektif Ushul Fiqh - Abd Wahid (SAUJANA : Jurnal Perbankan Syariah dan Ekonomi Syariah, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk membahas hukum bunga bank konvensional menurut pendapat para ulama, yang kemudian akan melanjutkan pembahasan dengan analisis hukum berdasarkan teori ushul fiqh untuk mengetahui kekuatan hukum bunga bank konvensional. Penelitian ini merupakan penelitian pustaka. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan konseptual mengingat tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk menghasilkan salah satu konsep pemikiran hukum Islam tentang hukum bunga bank yang tidak dibatasi oleh pandangan atau pendapat yang ada, tetapi sebenarnya mengacu pada kaidah syariah. hukum yang disepakati oleh mayoritas ulama. Hasil penelitian ini adalah: Para ulama memiliki pendapat yang berbeda tentang hukum bunga bank. Mereka yang melarang mendalilkan bahwa bunga bank memiliki kesamaan dengan riba, sehingga harus dilarang. Adapun yang membenarkan bunga bank menjelaskan bahwa bunga bank tidak sama dengan riba, sehingga hukumnya halal. Adapun bagi yang menganggapnya sebagai syubhat, karena menurut mereka bunga bank selain memiliki kesamaan dengan riba juga memiliki sejumlah perbedaan, sehingga hukumnya adalah syubhat. Hukum bunga bank jika dilihat dari perspektif ushul fiqh, maka baik yang melarang, yang membenarkan, maupun yang menganggap syubhat, semuanya bukan berasal dari qath'î, tetapi dalil zhannî karena bersumber dari hasil ijtihad dengan metode qiyâs. Karena tidak adanya dalil qath 'maka penulis berpendapat bahwa arah baru penetapan hukum halal-haram transaksi perbankan dengan sistem bunga harus dilihat dari besar kecilnya manfaat (maslahah) dan kerugian (mudharat). yang timbul dari penjualan.