Pelatihan Inovasi Produk dan Jasa Bagi UMKM dan PKL di Lingkungan Desa Wisata Hendrosari Kecamatan Menganti Gresik - Heri Cahyo Bagus Setiawan; Sukaris; Aries Kurniawan; Beni Dwi Komara; Abdullah Jaya Syaputra (SAUJANA : Jurnal Perbankan Syariah dan Ekonomi Syariah, 2021)
Desa Hendrosari terletak di wilayah Kecamatan Menganti Kabupaten Gresik. Desa ini terkenal dengan hasil bumi yang utama jarang ditemui di wilayah lain yaitu Pohon Siwalan. Pohon ini menghasilkan dua hasil alam, yang pertama adalah Legen dan yang kedua Buah Siwalan. Legen Asli yang dihasilkan oleh pohon siwalan di Desa Hendrosari memiliki fungsi yang luar biasa bagi kesehatan karena dapat mengobati berbagai macam penyakit, diantaranya: Sakit batu ginjal, Sakit pada saluran kencing, Sakit pada punggung/pinggang akibat terlalu capek /tidak teratur dalam mengkonsumsi air minum. Ini jika di tinjau dari sisi sejarah Desa Hendrosari. Secara ekonomis, dijak di tinjau dari beberapa penelitian dan artikel yang terpublikasi oleh Setiawan, (2020), Komara (2020) dan Kurniawan (2020), terdapat keterangan sebagai berikut: bahwa desa ini telah berhasil mengembangkan desa menjadi desa wisata berbasis pohon siwalan. Ketika sektor wisata dikembangkan di desa Hendrosari, tentulah akan menciptakan kanal ekonomi baru dari kalangan masyarakat desa tersebut. UKM mulai dari penghasil buah, pengolah buah menjadi minuman, dan berbagai Pedagang Kaki Lima (PKL) pun merasakan berkahnya diantaranya mereka bisa berjualan produk, jajanan, makanan dan minuman untuk memenuhi kebutuhan pengunjung yang datang. Hal ini sejalan dengan apa yang disampaikan oleh Setiawan (2020) bahwa sektor pariwisata adalah sektor yang saling berpengaruh dan dapat saling bersinergi jika dikelola dengan baik.