Larangan Al-Israf dan Dzulm dalam Praktik Ekonomi Islam - Ismail; Kamaruddin; Amini, Salisa (Journal of Global Islamic Economic Studies, 2023)
Sebagai agama yang mempunyai slogan Rahmatan lil alamin, Islam selalu mengatur semua tatanan kehidupan yang bersifat universal, integral serta komprehensif dalam kehidupan ummat manusia. Sebagai pedoman bagi ummat, Islam selalu mengatur segala sesuatu didalam bidang apapun, dari segi yang sederhana hingga ke segi yang sangat sulit sekalipun. Di dalam bidang aspek ekonomi, politik, pendidikan, budaya, seni dan sebagainya. Islam adalah agama yang sempurna, bahkan didalam bidang ekonomi semua sudah diatur. Sifat Israf dan dzulm merupakan perbuatan yang sangat tercela dan selalu bersanding karena keduanya merupakan penyakit rohani yang menimpa ummat manusia yang tidak memiliki rasa syukur dalam menjalani kehidupan. Penelitian ini bertujuan mengeksplor konsep Al-Israf dalam al-Quran, dalam literarur Fiqh Muamalah dan Untuk mengetahui Implikasi al-Israf dalam perspektif Ekonomi Islam. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan tafsir tematik.