PEMANFAATAN SERAT CANTULA-HDPE SEBAGAI MATERIAL PENGUAT KOMPOSIT - Gilang Patria Putra (Teknosia, 2022)
Perkembangan serat alam sebagai bahan penguat untuk komposit mulai banyak digunakan sebagai pengganti serat sintetis yang sudah umum digunakan. bahwa secara umum ikatan dapat ditingkatkan dengan perlakuan permukaan serat, dengan menyesuaikan sifat kimia dari matrik polimer. Sebagian besar karakteristik tersebut ditentukan oleh kondisi proses pembuatan seperti temperatur proses, waktu penahanan, tekanan pengepresan dan laju pendinginan.Perlakuan panas pada serat cantula adalah salah satu metode untuk memperbaiki ikatan antara serat dengan matrik. Bahan-bahan yang digunakan dalam penelitian ini antara lain Serat cantula berasal dari tanaman Agave Cantula Roxb dan HPDE yang akan digunakan dalam penelitian ini semula berupa botol plastik kemasan yang kemudian dibersihkan dan dicacah. Sifat mekanik yang diuji dalam penelitian ini adalah kekuatan tarik serat tunggal dan kekuatan tarik komposit. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa nilai teganan tarik dan regangan tarik serat tertinggi pada perlakuan 1400C sebesar 396,112 MPa dan 5,6%. Nilai Modulus elastisitas dan densitas serat tertinggi pada perlakuan 1400C sebesar 78,591 MPa dan 1,84 gr/cm3. Nilai Modulus elastisitas dan densitas kmposit tertinggi pada perlakuan 1400C sebesar 78,591 MPa dan 1,84 gr/cm3. Nilai tegangan tarik dan regangan tarik komposit tertinggi pada perlakuan panas 1400C sebesar 16,82 MPa dan 3,3%.