Sistem Layanan Online Akademik dan Kemahasiswaan Mahasiswa Fakultas Teknik Universitas Bengkulu Guna Menjaga Kualitas Layanan di Masa Pandemi Covid-19 - Muhammad Khairul Amri Rosa; Helmizar Helmizar; Chossy Aulia Prasetyo (Teknosia, 2022)
COVID-19 sudah melanda dunia sejak akhir tahun 2019. Jumlah kasus positif di berbagai negara terus meningkat dari waktu ke waktu dengan angka kematian yang tinggi. Pemerintah Indonesia kemudian mencoba menekan penyebaran COVID-19 dengan memberlakukan kebijakan bekerja dari rumah (WFH). Universitas Bengkulu menetapkan peraturan bahwa proses belajar mengajar dilakukan secara online dan proses layanan kemahasiswaan pun juga dibatasi. Fakultas Teknik merupakan salah satu fakultas yang juga memberlakukan sistem pelayanan secara online bagi mahasiswa melalui komunikasi perpesanan (WhatsApp) kepada petugas fakultas yang yang bertugas. Sistem layanan online seperti ini memiliki keandalan yang rendah karena terbatas komunikasi dan gerak.Oleh karena itu dikembangkan suatu sistem yang menangani layanan kemahasiswaan Fakultas Teknik Universitas Bengkulu secara online menggunakan aplikasi berbasis web untuk layanan surat mahasiswa di bidang akademik dan kemahasiswaan. Melalui aplikasi ini layanan terhadap mahasiswa berlangsung secara normal dan efisien. Format surat menjadi konsisten dan tidak akan terdapat kesalahan penulisan (typo) yang umum terjadi jika proses pengetikan surat dilakukan secara manual. Melalui aplikasi ini diharapkan dapat mendukung pencegahan penyebaran wabah penyakit corona virus disease (Covid-19).