SISTEM INFOMASI KOPERASI SIMPAN PINJAM PEGAWAI NEGERI (KPN) “MITRA HATI” PADA SMAN 8 KOTA BENGKULU BERBASIS WEB - Aditya Rahmadiansyah; Widhia KZ Oktoeberza (Teknosia, 2023)
Perkembangan teknologi informasi telah memberikan dampak signifikan pada berbagai sektor kehidupan, termasuk dalam manajemen keuangan dan pengelolaan pinjaman. Dalam konteks ini, koperasi SMAN 8 Kota Bengkulu membutuhkan perancangan sistem informasi yang efektif untuk mengelola kegiatan simpan pinjam pegawai negeri mereka. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang sistem informasi yang dapat mmembantu koperasi SMAN 8 Kota Bengkulu untuk mengelola kegiatan simpan pinjam pegawai negeri dengan lebih efisien dan akurat. Sistem informasi yang dirancang akan mencakup fitur-fitur seperti pencatatan data anggota, pengelolaan simpanan, perhitungan bunga dan laporan keuangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengumpulan data melalui observasi langsung, wawancara, dan studi pustaka. Data yang terkumpul akan dianalisis dan digunakan sebagai dasar untuk merancang sistem informasi yang sesuai dengan kebutuhan koperasi SMAN 8 Kota Bengkulu. Hasil dari penelitian ini adalah perancangan sistem informasi yang terintegrasi dan user-friendly untuk kegiatan simpan pinjam pegawai negeri pada koperasi SMAN 8 Kota Bengkulu. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan keuangan, mengurangi kesalahan pencatatan, dan memberikan informasi yang akurat dan terpercaya kepada para anggota koperas.