Kajian Tafsir Berbahasa Gayo: Introduksi Atas Tafsir Al-Gayo Karya Abdurrahim Daudy - Zuhriyandi Zuhriyandi (Lathaif: Literasi Tafsir, Hadis dan Filologi, 2023)
Tema kajian ini mengeksplorasi tugas berkelanjutan untuk menemukan penafsiran al-Qur’an dalam sejarah keilmuan Muslim, dengan mempertimbangkan semua aspek historisitas. Tulisan ini bertujuan mengkaji al-Ga>yo, tafsir berbahasa Gayo karya Abdurahim Daudy, salah satu permata tafsir bahasa non-Arab modern pra kemerdekaan. Meskipun penafsirnya tidak begitu dikenal dalam komunitas eksegetis, penafsiran ini berbeda dari penafsiran Indonesia lainnya dalam beberapa hal penting. Penulis berusaha menjelaskan bagaimana cara kerja metode analisis teks penafsiran berbahasa Gayo. Hasil temuan menunjukkan bahwa struktur model tafsir bahasa Gayo yang mengutip beberapa ayat-ayat al-Qur’an dan ditafsirkan dalam bahasa Gayo. Hal ini merupakan sesuatu yang belum pernah dilakukan oleh penafsir lain sebelumnya. Karena tafsir-tafsir tersebut diciptakan oleh para aktivis Muhammadiyah pada masa pembaharuan keagamaan, maka nash-nash yang ditafsirkannya termasuk ajaran-ajaran dasar teologi Islam. Penafsiran yang ditulis oleh ulama dataran tinggi Gayo ini disebut-sebut sebagai orang pertama yang mengutip ayat al-Qur’an lalau ditafsirkan ke dalam bahasa Gayo.