Berbagi Pengetahuan dan Penggunaan Teknologi Informasi dalam prespektif Islam - Johari Jamal (Lathaif: Literasi Tafsir, Hadis dan Filologi, 2022)
Artikel ini mencoba untuk membahas perilaku berbagi pengetahuan dalam Islam dan kelengkapan teknologi yang memfasilitasi dan meningkatkan sarana berbagi pengetahuan di dunia saat ini. Berbagi pengetahuan memainkan peran yang sangat penting bagi organisasi dan masyarakat dalam mendorong orang untuk berbagi pengetahuan, ide, keterampilan, pengalaman dan pemahaman satu sama lain di dalam dan di luar organisasi atau ke dunia luar. Berbagi atau menyebarkan ilmu adalah bagian dari dakwah dalam Islam dan dianggap sebagai amal bahwa orang berniat menyumbangkan ilmunya dengan cara mentransfer atau menukarnya. Selanjutnya, teknologi bertindak sebagai alat untuk berbagi pengetahuan yang memungkinkan pengetahuan untuk didistribusikan di seluruh atau di dalam organisasi dan komunitas. Namun, Teknologi tidak ada artinya jika kemauan untuk berbagi pengetahuan satu sama lain tidak dilakukan. Namun, ada beberapa tantangan dalam upaya manajemen pengetahuan terutama tentang berbagi pengetahuan. Kebanyakan orang enggan membagikan ilmunya karena beberapa alasan seperti kehilangan kekuasaan, rasa tidak aman tentang nilai ilmunya, masalah kepercayaan, takut akan konsekuensi negatif dan masalah keuntungan. Sebagian besar masalah ini terkait dengan masalah pribadi atau manusia. Banyak yang telah dikatakan berdasarkan praktik konvensional tentang masalah ini tetapi sedikit yang dieksplorasi dari perspektif Islam. Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi berdasarkan perspektif Islam mengenai pengetahuan, berbagi pengetahuan dan faktor motivasi untuk mendorong berbagi pengetahuan berdasarkan sudut pandang Islam sehingga cara lain untuk mendorong praktik berbagi pengetahuan dapat terungkap. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif berdasarkan kajian literatur yang bersumber dari Al-Qur‟an, Al-Hadits, dan literatur sebelumnya yang relevan. Kajian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan teoriteori yang berkaitan dengan berbagi pengetahuan dalam perspektif Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan dapat dipelajari dan diperoleh manusia dari berbagai sumber dan tuturan dalam Al-Qur‟an dan Al-Hadits.